Разместить информацию

Часто задаваемые вопросы о паркете, паркетном покрытии и краткие ответы на них.

Что нового на «паркетном рынке» произошло за последние годы?
Каковы, по Вашему мнению, тенденции в этом сегменте?

В последние несколько лет прослеживаются следующие тенденции на рынке паркетных покрытий (здесь и далее будут употребляться слова паркет, паркетный и т.д., в их самом широком понимании, относящимся как к натуральным его видам так и к другим – искусственному паркету (ламинат) и современным его разновидностям – конструкционным полам (EF – Engineered Floor.)
1. Наблюдается увеличение спроса на натуральный паркет, а особенно – штучный – из различных, традиционно паркетных, пород древесины – дуб, бук, клен, ясень.
2. Все больше набирают популярность художественные паркетные полы, особенно те его виды, которые изготавливаются с использованием современных технологий, позволяющих значительно упростить их разработку, установку, беспроблемное использование и уход за ними в процессе эксплуатации.
3. Все больший процент крупноформатных паркетных материалов в форме доски пола занимают конструкционные деревянные полы («EF»). Это существенно удешевляет пол и улучшает его эксплуатационные характеристики, сохраняя при этом структуру и внешнее визуальное восприятие, аналогичное полу из, ставшей уже традиционной, массивной паркетной доски (им. в виду – массивная, значит изготовленная из цельной, не склеенной ни по ширине, ни по толщине, древесины).
4. Рост популярности ненатуральных, прежде всего ламинированных паркетных полов, который обусловлен их доступностью и постоянным ростом качественных гигиенических, эстетических и эксплуатационных показателей.

Здесь следует подчеркнуть, что, говоря о ненатуральных видах паркета, в основе их принадлежности именно к классу паркетных напольных покрытий лежит, все же, использование натуральной древесины в качестве исходного сырья для их производства. Так, например, ламинированный паркет изготавливается из древесной плиты HDF (древесноволокнистая плита высокой плотности прессования), но даже притом, что его верхний (лицевой) слой – не натуральный, и может быть декорирован под различные, в том числе не древесные материалы, мы его называем паркетом. Если же взять, к примеру, такой вид напольного покрытия как керамическая плитка, по форме и размерам – аналогичная паркетным планкам и декорированная под дерево – вряд ли кто-нибудь сможет назвать это паркетом...

Назовите породы древесины, из которых производится паркет.

На рынке России паркетная продукция как отечественных, так и зарубежных производителей представлена двумя большими группами, которые характеризуются типом используемой древесины.

Первая группа – паркетные напольные покрытия, изготавливаемые из древесины тех пород, которые произрастают в основном на территории России. Прежде всего, это традиционно-паркетные породы: дуб, клен, ясень, бук и береза. Постоянный рост требований к увеличению ассортимента выпускаемой паркетной продукции обуславливает необходимость значительного расширения перечня используемых пород древесины.

*** Сегодня паркет может быть изготовлен из береста, явора (редкая разновидность клена), акации, ореха грецкого, черешни, груши, вяза, граба, лиственницы и даже из древесины пихты или сосны.

Вторая группа – паркетные напольные покрытия, изготавливаемые из древесины тропических пород, произрастающей в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В группу тропических, или, как их иногда называют – экзотических пород древесины входят практически все разновидности красного дерева (махагони), мербау, падук, кемпас, венге, тик, джатоба, ярра, тигровое дерево, разновидности эвкалиптового дерева и многие другие. Паркетная продукция из тропических пород древесины в России серийно практически не производится – гораздо выгоднее завозить готовый продукт.

*** Сложилось так, что последние десять – двенадцать лет Россия усиленно наращивала объемы экспорта древесины твердых пород, прежде всего – дуба. Причем экспортировала лучший материал. За все эти годы европейские производители, в том числе и паркета, на многие десятки лет создали себе сырьевые запасы. Европейскими банками было даже открыто кредитование подобных программ. Теперь, когда спрос на паркетную продукцию вырос, нам приходится импортировать не только экзотический паркет, но даже классический – изготовленный из нашей же древесины.

Каковы преимущества паркета перед ламинатом? Или, может быть - наоборот?..

У каждого из этих видов напольных покрытий есть свои преимущества и недостатки.

Достоинства ламинированного паркета:
1. Универсальность. Если вы хотите деревянный пол в ванной комнате, или в комнате с высокой интенсивностью перемещения – любой эксперт вам скажет: нет, это невозможно! Деревянный (имитирующий натуральную древесину) ламинированный пол – ваше решение в данной ситуации.
2. Легкость и простота ухода. Полировка, смазывание, вощение, натирание – все это не имеет никакого отношения к ламинированным паркетным полам. Простая регулярная уборка – это все, что необходимо таким полам, чтобы поддерживать их в течении эксплуатации.
3. Легкость монтажа и ремонта. Монтаж нового каменного или паркетного пола нельзя отнести к разряду проектов "сделай сам". Это требует определенных знаний и умений, которые большинство домовладельцев не имеет. Установка же ламинированных полов в корне отличается от вышеназванных и, обычно, не вызывает никаких трудностей. Восстановление ламинированного пола обычно сводится к быстрой замене одной или нескольких поврежденных панелей.

Недостатки ламинированного паркета:
1. Ламинированные полы – неплохая альтернатива деревянным паркетным полам, но лампаркет – искусственное напольное покрытие, которое не может в полной мере заменить натуральный паркет. Он всегда будет оставаться всего лишь дешевой альтернативой натуральному, настоящему деревянному покрытию.

Достоинства натурального паркетного покрытия:
1. Если человек ценит натуральные, экологически дружественные материалы, ит при этом хочет иметь у себя на полу нечто классическое и в то же время – современное, тогда он выбирает пол из натурального паркета, который, к тому же обеспечивает абсолютную комфортность проживания человека, создает атмосферу теплоты и уюта в помещении.

Недостатки натурального паркетного покрытия:
1. По цене натуральные паркетные полы несколько выше других.
2. Установка, ремонт и обслуживание требуют дополнительных затрат времени и денежных средств.
3. Не в любых помещениях может быть установлен – «не любит» влажные помещения, помещения с большими окнами на юг, помещения с высокой проходимостью и повышенными нагрузками.

*** Если все же человек хочет иметь полы только из натуральной древесины, то между деревянным полом из натурального паркета или массивной паркетной доски и ламинированным паркетом, имитирующим древесину, есть третий вариант – многослойный паркет или паркетная доска, их еще называют конструкционными паркетными полами (EF – Engineered Floor). Такой паркет или доска состоит из нескольких слоев тонкой древесины, спрессованных между собой в единый прочный блок с послойно-перекрестным направлением волокон (иногда основу такой конструкции принимают за фанеру, однако это далеко не так, а основное отличие состоит в том, что весь паркетный блок с нечетным количеством слоев имеет стабильную форму уже при выходе из пресса для склейки, в то время как наклеивание на поверхность фанеры даже самого тонкого лицевого слоя приводит к дестабилизации такой конструкции). Верхний слой такого паркета изготавливается из ценных или твердых (паркетных) пород древесины и имеет толщину от 1-го до нескольких миллиметров, его поверхность, обычно, покрыта примерно теми же сверхтвердыми отделочными составами, что и ламинированный паркет, а торцы и кромки паркетной планки (доски), как правило, защищены от воздействия влаги специальными пропитками. Такие полы более дорогие, чем ламинированные, но значительно дешевле паркетных полов из массивной древесины.

Правда ли, что паркетный пол больше подходит для жилых помещений?

Паркетные полы обладают той редкой универсальностью, которая позволяет с успехом использовать их для помещений любого назначения. Изящный вид натурального паркетного пола добавит теплоту и подчеркнет стиль любого помещения, будь то жилая комната, кухня или офисное помещение. Естественные свойства древесины придают глубину и то особенное визуальное восприятие, которое большинство других типов полов всего лишь пытаются имитировать. Здесь важно правильно выбрать тип паркетного пола, породу древесины и способ отделки его поверхности в соответствии с функциональным назначением того или иного помещения. Например – симпатичный сосновый паркет вряд ли можно использовать для устройства пола в зале ресторана или в коридоре с высокой проходимостью, так как древесина сосны – мягкая, поэтому срок службы такого покрытия, скорее всего, будет коротким, но за то, это прекрасный вариант для пола жилого помещения, например – детской комнаты, а в ресторане мы положим художественный паркет или паркет из плотных тропических пород древесины – отличное решение!

Как покупателю проверить качество паркета, от чего зависит качество паркета, есть ли гарантии?

Качество паркета при его покупке определяется, используя несколько основных, доступных, не взаимоисключающих способов:
1. Визуальный осмотр (внешний вид, качество механической обработки и качество отделки лицевой поверхности – для финиш-покрытий).
Критерии качества: отсутствие нарушений по визуальной сортировке паркета в качественной группе товара в соответствии с принятой изготовителем классификацией; отсутствие дефектов механической обработки паркетной планки (доски) – сколы, задиры, вырывы волокон, неровности поверхности в виде «волны», неплотности между кромками при «сухом» соединении пары паркетных планок или наоборот, – слишком плотное их соединение, требующее значительного усилия при «стыковке».
2. Визуально, с помощью простого измерительного инструмента. Проверяются линейные, а по возможности (при наличии соответствующего инструмента), и угловые параметры паркетных планок (досок).
Критерии качества: отсутствие отклонений линейных и угловых размеров у отдельных планок в пачке паркета (лучше – в нескольких упаковках), отсутствие разнотолщинности и нарушения плоскостности поверхностей на отдельно взятых планках (досках).

*** Следует заметить, что у отдельных производителей паркетной продукции могут быть разные требования к качеству продукции по данному критерию, документально закрепленные в их нормативной документации. У одних они выше, у других – до неприличия низкие. Поэтому, чей продукт выбрать – решать покупателю, но обязательно с учетом отношения производителя к вопросам качества...

3. Проверка влажности паркетных планок (здесь не обойтись без специального портативного прибора – влагомера для древесины, кстати, такой прибор должен быть во всех торговых организациях, занимающихся продажей деревянных напольных покрытий).
Критерии качества: отсутствие отклонений в содержании влаги в паркетном материале от значений, установленных соответствующим стандартом.

По каким причинам возникает вздутие или рассыхание паркета?

Древесина – гигроскопичный материал, то есть, материал, который легко впитывает влагу, в том числе – из воздуха помещения, в котором он эксплуатируется. Это свойство заложено самой природой этого материала. Соответственно – любое изменение содержания влаги в древесине паркета приводит к изменению линейных размеров паркетной планки или доски.
Другими словами: при уменьшении влажности воздуха помещения – при повышении его температуры происходит усушка паркетных планок (рассыхание паркета), и наоборот – повышение влажности – понижение температуры приводит к разбуханию паркетных планок, но так как паркетный ковер не имеет возможности свободного безграничного (а границы – это стены) расширения – он поднимается, то есть – вздувается.

Относительное значение изменения линейных размеров для различных срезов древесины выглядят примерно так:
продольное направление – 1;
радиальное направление (от центра ствола к периферии) – 5-6;
тангенциальное направление (по касательной к окружности ствола) – 10-12.

Учитывая все сказанное выше можно сделать соответствующий вывод, суть которого в том, что самый устойчивый к вздутию–рассыханию паркетный пол может быть получен при использовании узких паркетных планок радиального среза, и наоборот – самый неустойчивый – при использовании широких досок тангенциального распила. Толщина и длина паркетной планки (доски) не оказывает никакого влияния на образование подобных явлений. Отношение значения толщины паркетной планки или доски к ее ширине оказывает влияние на поперечную устойчивость планки к деформациям, вызываемым изменениями состояния воздушной среды помещения.

Все производители паркетной продукции придерживаются строгих норм по содержанию влаги в готовой продукции, которые регламентированы стандартами. В свою очередь – стандарты разработаны на основе расчетов и практических исследований, произведенных в реальных условиях эксплуатации паркетных полов в той или иной климатической зоне, которая характеризуется соотношением влажность воздуха – температура воздуха в жилых и общественных помещениях в течение основного периода времени.

Какая из пород древесины наименее подвержена динамическому расширению-сжатию?

Тик, Эбеновое дерево, Самшит.
Эти породы древесины в своем составе имеют незначительное содержание особых натуральных смолистых веществ, которые естественным образом препятствуют проникновению внешней влаги в межклеточное пространство древесины, предотвращая при этом возникновение явления влажностного сжатия-расширения. Остаются лишь температурные изменения размеров, но они незначительны и практически не вызывают проблем.

На какой стадии проектирования дома (ремонта квартиры) следует задуматься о выборе материала для полов?
На стадии разработки дизайна помещения.
Еще на стадии разработки дизайн проекта нужно правильно запроектировать тот пол, который будет гармонировать с интерьером помещения, станет составным, а может быть, и основным элементом его художественного решения.

Хорошо уложенный паркетный пол прекрасно выглядит и не требует никаких дополнительных украшательств в виде напольных ковриков и других настилов. И все же простота такого пола порой требует внести некоторые улучшения в сторону усиления его выразительности, особой подчеркнутости его стиля. Лучший способ для этого – запроектировать индивидуальный художественный (дворцовый) паркетный пол, стиль которого будет полностью соответствовать стилю вашего помещения.

Стоимость паркета, от чего она зависит?

Стоимость паркета (точнее – цена) зависит, прежде, всего от его качества. В наше время понятие качества уже практически полностью перенесено в область, определяющую его внешний вид, то есть если мы говорим о том, что есть паркет 1-го сорта по такой-то цене и 2-го сорта по такой-то.., это не значит, что второй вариант изготовлен менее качественно – требованиями к визуальной сортировке готового паркета определяется – что чему соответствует. Естественно, что красивых планок на выходе производственного процесса гораздо меньше, поэтому такой паркет всегда будет дороже, даже если спрос на него будет ниже, чем на дешевый второсортный...

Ну и конечно же, цена на паркет из тика будет значительно отличаться от цены на дубовый паркет, например, поскольку разница в цене на исходное сырье значительна.

Паркет крупных размеров как по длине, так и по ширине планки всегда будет стоить дороже, чем паркет в более мелкой размерной группе.

Стоимость художественного паркета рассчитывается, в основном исходя из основных производственных затрат, главными из которых являются затраты на сырье и материалы, а так же – трудозатраты.

Автор статьи:

Ренессанс Паркет, торгово-производственная фирма

Напольные покрытия и Комплектующие

+7-812-3232092
192019 Россия,г. Санкт-Петербург, пр.Обуховской обороны, д. 17
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке