Разместить информацию

Применение пульстметра.

Пульсметр - прибор для измерения коэффициента пульсации освещённости источников освещения и излучения в видимой области спектра 380hellip760 нм. Коэффициент пульсации освещенности (Кп, %) mdash критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током. Принцип действия прибора основан на дискретизации, которая заключается в непрерывном преобразовании аналогового сигнала с последующим преобразованием его значений. Пульсметр оснащен знакосинтезирующим жидкокристаллическим индикатором, предназначенным для визуализации полученных данных. Излучения, улавливаемые фотоприемным устройством, пульсметр преобразует в электрический сигнал, который в дальнейшем обрабатывается микроконтроллером. Затем происходит числовая индикация полученных значений коэффициента пульсаций освещенности в процентный показатель. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм любого объекта – промышленного предприятия, лечебно-профилактического учреждения, школы, банка, магазина и др. - обязательно включает гигиеническую оценку освещенности помещений и рабочих мест. Такая же оценка проводится при плановых проверках объектов специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора. Как правило, искусственная освещенность измеряется по двум параметрам: освещенность в люксах и коэффициент пульсации. Установлено, что повышенная пульсация освещенности оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему,

причем в большей степени непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки глаз. В результате, у человека снижается работоспособность: появляется напряжение в глазах, повышается усталость, труднее сосредотачиваться на сложной работе, ухудшается память, чаще возникает головная боль. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с увеличением ее глубины.

При решении данной проблемы следует обратить внимание на следующие аспекты: В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы» (с изменением № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07) п.6-11 указано: «Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пускорегулирующими аппаратами (далее ЭПРА)». Допускается использование многоламповых светильников с ЭПРА. Коэффициент пульсации должен быть менее 5%». ЭПРА – это электронная пускорегулирующая аппаратура, принцип работы которой основан на стабилизации режимов разряда люминесцентных ламп при высокой частоте питающего напряжения. Измерения коэффициента пульсации на рабочих местах при работе ламп с ЭПРА показали полное отсутствие пульсации. Вместе с тем, на рабочих местах, не оборудованных ПЭВМ, также необходимо снижение коэффициента пульсации до нормативных значений. Следует отметить: ЭПРА увеличивает время работы ламп на 30-50%. При применении светильников с ЭПРА не нужны контрольные измерения коэффициента пульсации; Отсутствие шума, присущего лампам с обычной ПРА; Экономия электроэнергии до 30% по сравнению с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭМПРА); Большая светоотдача лампы; Возможность подключения двух люминесцентных ламп мощностью 36; 40 Вт, или четырёх люминесцентных ламп 18; 20 Вт к 1 ЭПРА; Простой монтаж и подключение. Отсутствие пульсации улучшает условия труда, особенно при работах, сопровождающихся зрительным напряжением.

 

Автор статьи:

ООО Научно-техническое предприятие ТКА

Производство и продажа приборов для измерения различных показателей

+7-812-3311981
192289 Россия Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д. 33, корп.1, литер Б
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке