Разместить информацию

Вентиляция

Вентиляция
Традиционно существует три типа технических решений для вентиляционных систем. К ним относятся системы вентиляции с естественной тягой, системы с принудительной вытяжной вентиляцией и системы с приточно-вытяжной вентиляцией.
«Естественная тяга» означает, что воздух самостоятельно поднимается по воздуховодам за счет естественных перепадов давления. Теплый воздух естественным путем выходит наружу по вертикальному воздуховоду. За счет этого в здании создается разряжение, заставляющее наружный воздух поступать внутрь через клапаны, форточки или другие отверстия. В течение многих лет этот тип вентиляции был наиболее распространен. Этого вполне хватало, поскольку изоляция зданий не была такой плотной, а объем помещений не был таким большим, как сейчас. В те времена для создания естественной тяги могла использоваться только печная труба. В современных домах воспользоваться естественной тягой значительно сложнее, поскольку дома надежно изолированы, да и печная труба в них отсутствует.
Если, не смотря на это, Вы хотите оборудовать новое здание вентиляцией с естественной тягой, то следует тщательно изучить проблемы, которые могут возникнуть.
Некоторые из заслуживающих доверия исследователей считают, что вентиляционных систем на естественной тяге недостаточно, и настаивают на использовании вентиляторов в составе вентиляционных систем зданий. В некоторых случаях исследователи дополнили системы на естественной тяге вентиляторами для обеспечения притока и удаления воздуха в периоды, когда естественная тяга ослабевает, то есть перешли к так называемым комбинированным схемам.
Ряд экспериментальных установок был построен с использованием естественной тяги, так как стали очевидны такие недостатки традиционных систем, как высокий уровень шума и большое потребление электроэнергии. Однако оказалось, что в установках такого типа невозможна эффективная очистка воздуха с помощью фильтров.
В системах с принудительной вытяжной вентиляцией воздух удаляется при помощи вентиляторов, устанавливаемых обычно в ванных комнатах и на кухнях. Удаляемый воздух заменяется наружным, поступающим внутрь здания через клапаны, форточки или другие отверстия (то есть так же, как в схемах с естественной тягой). Хотя фильтрация воздуха при этом невозможна, эти системы получили широкое распространение благодаря низкой стоимости.
Приточно-вытяжные вентиляционные системы могут быть выполнены по разным схемам. За прошедшие годы при их проектировании было допущено много просчетов, но в настоящее время исследования показывают, что именно такие системы сочетают в себе низкие затраты на монтаж и низкое энергопотребление, а также обеспечивают хороший микроклимат в помещении.
Правильно выполненная приточно-вытяжная система проста, стабильна и отличается функциональной гибкостью. Термин «стабильность» означает, что различного рода воздействия не отражаются на ее работе отрицательно. Например, рабочие характеристики системы не должны измениться, если в помещении открыть окно. В более старых системах такое было невозможно.
«Функциональная гибкость» означает возможность регулирования притока наружного воздуха в соответствии с потребностью в нем. Например, если количество людей в помещении увеличивается, то расход приточного воздуха автоматически возрастает.
В качестве вентиляционных систем четвертого типа часто рассматривают приточно-вытяжные системы с утилизацией тепла.

Автор статьи:

Антарктика-Вент, многопрофильное предприятие

Тепловентиляционное оборудование, Кондиционеры, Монтаж климатических систем, Проектирование инженерных систем

+7-812-9063369
Россия Санкт-Петербург 9 Января проспект, 57
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке